Listeriose é uma doença causada por uma bactéria do gênero Listeria e é um grande risco principalmente para grávidas, idosos, crianças e imuno-comprometidos.
Pode ser encontrada no solo e na água, no intestino de humanos e de animais.
A contaminação ocorre através do consumo de alimentos contaminados já preparados como por exemplo: Cachorros quentes, salsichas secas ou fermentadas, aves (frango e etc) e queijos leves.
Acredita-se que muitos casos de abortos aparentemente naturais ocorrem devido a contaminação das grávidas por Listeria que também é a causa de muitos recém nascidos adquirirem meningite, endocardite e encefalite.
Pode-se evitar a contaminação através de:
- Lavagem frequente e bem feita das mãos
- Lavar muito bem as tábuas de corte dos alimentos, pratos e utensílios com água quente e detergente depois de estarem em contacto com carne crua ou cozida que requeira um aquecimento adicional,
- Separação de carne crua, aves e peixes dos vegetais, frutas, pães e outros alimentos que não precisam de ser cozidos.
- Refrigerar ou congelar todos os alimentos que se possam estragar dentro de duas horas.
Espero que tenham gostado desta informação.
Fonte: http://www.ambientesaude.pt/contents/html/File/Listeria%20monocytogenes.pdf
Fonte: http://www.ambientesaude.pt/contents/html/File/Listeria%20monocytogenes.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário